Кульпов Николай Иванович

Летчик-штурмовик
5 августа 2023 года - 100 лет!

Николай Иванович Кульпов! 100 лет – полет нормальный!

5 августа 2023 года участник Великой Отечественной войны, летчик, почетный гражданин Тульской области, кавалер ордена Почетного легиона будет отмечать свой столетний юбилей.

Николай родился 5 августа 1923 г. В солнечный теплый день, прямо на ячменном поле, где его мама вязала снопы. Мальчик был долгожданным – до этого в семье рождались одни девочки. Так стал Николай и любимцем в семье, первым помощником отца. Жила семья Кульповых в деревне Погорелица Ивано-Вознесенской губернии (ныне Ивановской области). Работать приходилось много – земля была не слишком плодородной. Вот и трудились мать и отец Николая не покладая рук. А глава семьи еще и плотницким де-лом подрабатывал. Николай с малых лет помогал отцу, сначала небольшие поручения выполнял – обед в поле принести, скотинку выгнать пастись, потом уже – дрова заготавливать, воду из ко-лодца носить, а затем уже и избу строить. В начале 30-х волной прокатились по стране коллективизация и раскулачивание. Не миновали испытания и семью Кульповых: лишили их не только незавидного имущества, а глава семьи на три месяца был отправлен в тюрьму. В 1938 году Николай окончил семь классов и поступил в текстильный техникум г. Кинешмы на инженера-технолога прядильного производства. А какую же профессию мог выбрать парнишка из маленькой деревеньки Ивановской области, где вся жизнь, почитай, крутилась вокруг льна? Да и любил он эти просторы, голубые поля цветущего льна до горизонта. Тогда он даже и мечтать не мог, что ждут его другие голубые просторы, другие горизонты… Николай стал студентом, но каждые выходные – домой. Родных повидать, да пропитанием запастись. От Погорелицы до Кинешмы – 25 километров, путь преодолевал по сезону - зимой на лыжах, летом по Волге на лодке на веслах, и так же обратно. Эти еженедельные походы сослужили ему добрую службу: когда в техникум пришли инструкторы местного аэроклуба ОСОВИАХИМа и предложили учиться на пилотов. Николай загорелся этой идеей, но очень боялся медкомиссии – считал себя недостаточно сильным, сокурсники были и выше, и на вид значительно крепче. Но худенький Николай один из немногих прошел суровый отбор.

Начались занятия в аэроклубе без отрыва от учебы. С первого же полета Николай «заболел» небом на всю жизнь. За десять дней до начала войны получил свидетельство пилота запаса. Когда началась война, Николай с однокурсниками три дня осаждал военкомат, просился на фронт. Но тех, кто окончил аэроклуб, направили в Молотовскую военно-авиационную школу пилотов: стране нужны были летчики. Курсанты летали на У-2, Р-5, на самолёте СБ (скоростной бомбардировщик Поликарпова). И вот, наконец, в летное училище поступил Ил – 2, выносливый, прочный самолет, в который курсанты просто влюбились. На нем Николай и воевал в дальнейшем на фронте. В мае 1943 года Кульпов окончил училище, ему присвоили звание младшего лейтенанта и направили в запасной полк в Саратовской области, затем в 206-й отдельный корректировочно-разведывательный авиаполк на Калининский фронт, потом в Белоруссию. Выполнял боевые вы-леты на визуальную и аэрофоторазведку местности и корректировку артиллерийского огня. Чтобы сделать качественный снимок, необходимо было лететь по прямой, на небольшой высоте, прямо над позициями немецких войск, под шквальным огнем зенитной артиллерии. Нельзя было маневрировать, и, несмотря на обстрел, только увеличивать или уменьшать скорость.

Разведывательные донесения летчика ежедневно доставлялись в штаб фронта. Это помогало планировать боевые операции, уничтожать выявленные цели.

Конечно, страшнее всего было на первом боевом вылете. Не верил, что останется живым. А потом… Видя сверху, что творили фашисты на земле нашей, разрушенные города и села, забывал о страхе и опасности. А впрочем, Николай Кульпов точно был везунчиком. Из каких только пере-дряг не выходил живым и невредимым! На седьмом вылете самолет Кульпова сбили, машину удалось посадить. Второй раз, под Оршей, (в Белоруссии) вновь сбили прямым попаданием, но, несмотря на сильнейшие повреждения, и в это раз самолет удалось посадить. За первые 15 успешных боевых вылетов Н.И. Кульпов был награждён медалью «За боевые заслуги».

Падал летчик Кульпов и в Латвии, в августе 44-го. Он должен был сфотографировать немецкий аэродром под г. Бауска (Латвия). Смертельно опасное задание выполнить удалось, съемку произве-сти успели, но налетевшие немецкие истребители подбили самолет. И вновь чудом Николаю Кульпову удалось посадить машину. Хотя «первым делом, первым делом самолеты, ну а девушки, а девушки потом», романтические моменты в жизни влюбчивого и улыбчивого летчика случались. Он быстро очаровал стройную официантку из офицерской в столовой в Бауске, в Каунасе случилась взаимная симпатия с юной красавицей - дочкой хозяина дома, где они квартировали. При этом Николай никогда не был ловеласом в привычном смысле этого слова, не разбивал сердец, просто никто не мог устоять перед светлой улыбкой юного летчика. Взятие Кенигсберга – одна из самых ярких страниц не только в истории Великой Отечественной войны, но и в личной судьбе Николая Кульпова. Для взятия этого города-крепости воздушной разведке отводилась важная роль. Нужно было создать точный макет города, разведчики совершали десятки вылетов, чтобы зафиксировать укрепления фортов и здания древнего Кенигсберга. Николай совершил 38 вылетов! Я думаю, наша работа, наши аэросъемки помогли сохранить жизни многих ребят-пехотинцев, которые штурмовали город, - говорит Николай Иванович. Медалью «За взятие Кенигсберга» он особенно гордится. В Восточной Пруссии наши летчики крылом к крылу сражались с полком «Нормандия-Неман», которые часто прикрывали вылеты воздушных разведчиков. Тогда и завязалась у Николая Кульпова дружба с французскими летчиками. Веселым, бесстрашным французам пришелся по душе молодой русский летчик. Они его называли «улыбающийся лейтенант», а он на совместных ужинах и танцах обучался у новых товарищей этикету, танцам и галантному обращению с дамами. День Победы Николай Иванович встретил в Литве. 21 год, старший лейтенант. На груди – два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». Впереди – мирная жизнь, встреча с родными. - Конечно, мы ликовали, обнимались, что-то кричали, - рассказывает Николай Иванович. - Решили отметить победу, обменяли мой трофейный немецкий мотоцикл, который я хранил в бом-болюке, на три ведра самогона. Накрыли стол… И тут нас, несколько человек, отправили патрулировать Балтийское море и береговую линию вплоть до Рижского взморья. Но я все равно доволен был: победный день провел в небе, фашистов славно погонял и живым вернулся! Николай Иванович должен был принять участие в воздушном параде над Красной площадью, но его отменили из-за погодных условий. Поэтому три несостоявшихся участника парада возвращались в свою часть на новеньких Ил-2. И с неожиданным романтическим приключением. «Застрявшие» в Смоленске из-за запрета полетов в период Потсдамской конференции, летчики были без гроша в кармане. Голодными, конечно, не остались, но молодым ребятам были нужны деньги и на баню, и на танцы. …Разве спасуют летчики-победители перед житейскими неурядицами? Узнали, что на местном авиационно-ремонтном заводе есть пять необлетанных после ремонта Ил-2. Николая отправили на переговоры к главному инженеру – предложить свои услуги по облету самолетов. Для солидности (21 год все же, кудрявый худенький голубоглазый парнишка) собрали товарищи все свои награды и прикрепили на гимнастерку Николая рядом с его собственными – убедительно получилась! …Получив деньги за выполненную работу, Николай, конечно же, первым делом пошел на танцы - со всеми своими и чужими наградами. Встретил там девушку, Галину. И сам влюбился, и ей голову вскружил, да так, что она домой к себе пригласила, с мамой познакомить. А тут разрешение на вылет поступило. Николаю неловко было признаться, что половина наград чужая, боялся разочаровать ее. И улетел, даже не попрощавшись… Долго потом переживал.

После войны полк, в котором служил Н.И. Кульпов, расформировали, и его перевели в 190-й штурмовой авиационный полк, затем в 50-й иап (г. Тукумс, Латвия). Так штурмовик стал истребителем, летал на самолёте Ла-7. Затем его в составе 50-го Краснознаменного авиаполка перевели в Белоруссию, в г. Лида. И в этом разрушенном войной городе на импровизированных танцплощад-ках собиралась молодежь. - Помню, как из-за красивых девчат мы с танкистами дрались, - вспоминает ветеран.- Героические были ребята, мы потом с ними подружились. У меня там девушка была, Геля, очень красивая полька. Но слишком уж озорная, раскованная, а мне больше нравились скромные, спокойные. Милую скромную девушку Людмилу он нашел у себя на родине, когда приезжал в отпуск к маме. Познакомился, конечно, на танцах, а на следующий день пошел с матерью к ней свататься. Они поженились. Из Лиды Николая перебросили в 18-й гвардейский авиаполк 303-й авиадивизии осваивать новую технику – первые реактивные самолёты. В 1951 году Николаю Ивановичу довелось воевать в Корее. Совершил 54 боевых вылета, участвовал в том самом массовом воздушном бое в сентябре 51-го, который американцы назвали «черным вторником» после потери сразу 14 своих самолетов. За участие в боевых действиях он был награждён орденом Красной Звезды. В 1960 году Н.И. Кульпов демобилизовался из армии в звании майора и переехал в г. Тулу. 15 лет проработал на заводе «Газстройдеталь», почти 20 лет своей жизни отдал работе с подростками и молодежью: преподавал военное дело в техникумах, возглавлял подростковый клуб. Когда вышел на пенсию, дел не убавилось: своими руками построил двухэтажную дачу, стал заядлым садоводом и огородником. С женой, Людмилой Ивановной, они прожили в любви и согласии 61 год, вырастили двоих сыновей, которые подарили им внуков. По сей день Николай Иванович остается в строю. На всех военно-патриотических мероприятиях он желанный гость, в школах, техникумах, институтах его ждут с нетерпением. Прекрасная память, живой ум, образная речь, юмор и «фирменная» улыбка. Он так и остался «улыбающимся лейтенантом», хотя давно уже подполковник запаса. И он никогда не отказывается от встреч с молодежью. В сентябре 2017 года за многолетний труд, за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Тульской области Николаю Ивановичу присвоено звание «Почетный гражданин Тульской области». А 5 марта 2019 года в жизни ветерана вновь произошло знаменательное событие - атташе по вопросам обороны Франции Иван Мартин вручил летчику Николаю Ивановичу Кульпову и механику по радио Борису Мироновичу Цудикову ордена Почетного легиона – высшие знаки отличия Франции. Николай Иванович Кульпов и сегодня молод душой, много гуляет в парке, каждый день делает зарядку. По-прежнему любит танцевать. Пять лет назад в санатории Николай Иванович пригласил на танец очаровательную женщину, Татьяну Федоровну. Покорил ее бравый ветеран – жизнелюбием, добротой, улыбкой. Теперь они супруги, любят друг друга, берегут, заботятся. Всегда вместе. С днем рождения, Николай Иванович! Спасибо Вам за Ваш подвиг, за мудрость и доброту, за Вашу улыбку.
О.Песня

Президент России Владимир Путин поздравил ветерана Великой Отечественной войны летчика Николая Кульпова со столетним юбилеем, отметив его исключительное мужество, героизм и выдающиеся навыки пилотажа. Текст поздравительной телеграммы опубликован на сайте Кремля.

Уважаемый Николай Иванович!

Сердечно поздравляю Вас со славным столетним юбилеем.

Ваша жизнь является настоящим образцом преданного служения Родине. В годы Великой Отечественной войны Вы прошли боевой путь до Восточной Пруссии, где сражались «крылом к крылу» с французскими лётчиками авиаполка «Нормандия-Неман». Довелось Вам воевать и в небе над Кореей, где Вы также в полной мере проявили исключительное мужество, героизм и выдающиеся навыки пилотажа.

Уверен, что Вы, как никто другой, понимаете ценность подлинной дружбы и братства по оружию в борьбе за правое дело. Тем важнее Ваша многолетняя общественная и просветительская деятельность, направленная на сохранение исторической правды, на упрочение дружбы и взаимопонимания между народами.

От души желаю Вам, уважаемый Николай Иванович, доброго здоровья, благополучия, бодрости духа и всего наилучшего.

Владимир Путин